

제빵기능사는 식생활 변화 등으로 제빵에 대한 소비가 늘어남에 따라 제빵에 관한 숙련기능을 가지고 제빵제조와 관련된 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문기능인력을 양성하기 위해 제정된 국가기술자격이다.

제빵에 관한 숙련기능을 가지고 각 제빵제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제빵 제품을 만드는 업무를 수행한다.
제빵기능사는 주로 이스트 같은 발효균을 사용하여 발효과정을 거치는 빵을 만드는 작업을 하고, 제과기능사는 주로 발효과정을 거치지 않는 케이크, 과자 등을 만드는 작업을 한다.

식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케익류 등을 제조하는 제과 전문생산업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체, 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점, 관광업을 하는 대기업이 제과, 제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로 취업이 가능하다.
현재 자격이 있다고 해서 취직에 결정적인 요소로 작용하는 것은 아니지만, 제과점에 따라 자격수당을 주며, 인사고과 시 유리한 혜택을 받을 수 있다.
해당 직종에 점차로 전문성을 요구하는 방향으로 나아가고 있어 제과제빵사를 직업으로 선택하려는 사람에게는 필요한 자격직종이다.

응시자격에는 제한이 없다.
연령, 학력, 경력, 성별, 지역 등에 제한을 두지 않는다.
주로 제빵학원, 제빵직업전문학교, 조리고등학교 등에서 교육을 받고 자격증을 취득하고 있다.
구분
|
시험과목
|
검정방법
|
필기시험
|
빵류 재료, 제조 및 위생관리
|
객관식 4지 택일형,
60문항(60분) |
실기시험
|
제빵실무
|
작업형
(2~4시간 정도) |
합격 기준: 필기 / 실기 - 100점을 만점으로 하여 60점 이상
필기시험 면제 : 필기시험에 합격한 자에 대하여는 필기시험 합격자 발표일로부터 2년간 필기시험을 면제한다.

연도
|
필기
|
실기
|
||||
응시
|
합격
|
합격률(%)
|
응시
|
합격
|
합격률(%)
|
|
2023
|
51,897
|
22,178
|
42.7%
|
31,450
|
14,916
|
47.4%
|
2022
|
53,382
|
23,467
|
44%
|
32,513
|
16,070
|
49.4%
|
2021
|
55,758
|
26,213
|
47%
|
33,246
|
16,446
|
49.5%
|
2020
|
39,306
|
18,467
|
47%
|
22,004
|
10,204
|
46.4%
|
2019
|
42,267
|
14,581
|
34.5%
|
24,555
|
10,754
|
43.8%
|
2018
|
37,164
|
11,656
|
31.4%
|
24,957
|
10,305
|
41.3%
|
2017
|
43,191
|
12,584
|
29.1%
|
27,307
|
10,542
|
38.6%
|
2016
|
40,910
|
12,685
|
31%
|
25,287
|
10,160
|
40.2%
|
2015
|
41,492
|
12,794
|
30.8%
|
24,165
|
9,930
|
41.1%
|

- 취업
프랜차이즈 베이커리 업체의 본사, 체인점, 식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케이크류 등을 제조하는 제과 전문업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체 등으로 취업할 수 있다.
호텔베이커리(제과부서), 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점 등으로 취업이 가능하다.
또한 대기업의 제과 · 제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로도 취업이 가능하다.
- 우대
국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시 그리고 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대받을 수 있다.

제빵 기능사 자격증을 취득한 후 취업 시, 기업체, 호텔, 베이커리, 음식점 등에서 근무할 수 있다.
근무처, 경력, 근무 형태 등에 따라 연봉은 달라질 수 있다.
일반적으로 초보 제빵 기능사의 연봉은 약 2,000만 원에서 시작하여 경력이 쌓이고 기술이 향상됨에 따라 3,000만 원 이상까지 오를 수 있다.
대형 베이커리나 호텔 등의 경우에는 더 높은 연봉을 받을 수 있습니다.


제과기능사 · 제빵기능사 : 제과 · 제빵기능사 시험은 제과 · 제빵에 대한 기초를 다루며 기능장 시험 응시에 도움을 준다. 제과 · 제빵기능사 자격을 취득한 후 동일직무분야에서 7년 이상 실무에 종사하면 제과기능장 시험에 응시할 수 있다.
제과기능장 : 기능장은 최고급 수준의 숙련기능을 가지고 산업현장에서 작업 관리, 소속 기능 인력의 지도 및 감독, 현장훈련, 경영계층과 생산계층을 유기적으로 연계시켜 주는 현장관리 등의 역할을 수행한다.

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